суббота, 4 августа 2012 г.

электро привод кьюте






wxWidgets – пишем программы для Ubuntu / Блог им. admin / Habrahabr.kz

Логин или эл. почта:

wxWidgets – пишем программы для Ubuntu

Впервые о Code::Blocks (далее – СиБи) я узнал несколько лет назад на страницах «Вестей» из В. Станкевича. Прочитал, да и забыл… После перехода по ряду соображений на «Линукс» стал подбирать «сиплюсплюсный» RAD-инструментарий, и СиБи сам о себе напомнил. Если верить «Гуглу», то Кьют примерно в 4 раза популярнее, чем СиБи, однако СиБи моложе и быстро набирает рейтинг, потому что благодаря плагинам может работать с разными фреймворками. Последние в программировании – это библиотеки интерфейсных классов, НЕ зависящие от среды разработки. Вот библиотека VCL – не фреймворк, а MFC – фреймворк, но не кроссплатформенный. Использовать фреймворк без IDE – занятие малопроизводительное. Поэтому обычно с фреймворками работают в какой-нибудь IDE. В кроссплатформенном СиБи чаще всего работают с кроссплатформенным фреймворком wxWidgets второго поколения. Да и сама среда построена на этом фреймворке. В «Линуксе» фреймворк wxWidgets именуют wxGTK, что отражается на наименованиях пакетов, но не классов.Чтобы почувствовать, что такое СиБи, как кроссплатформенная RAD-среда, напишем «под Линукс» работающее приложение, аналогичное тому, которое было в статье о Кьюте («КВ» № /2009), и оценим, что получилось. Однако обо всём по порядку.

Устанавливаем СиБи и виджеты

В «Линуксе» Ubuntu 8.10 основные репозитории содержат все необходимые пакеты, как для СиБи версии 8.02, так и для wxWidgets версии 2.8, и ничего компилировать не надо. Впрочем, желающие иметь всё самое свежее могут скачать исходники с сайта , а с сайта скачать пока не стабильный фреймворк wxWidgets версии 2.9 и повозиться. Однако благоразумнее всего вставить в привод дистрибутив Ubuntu 8.10 (кое-что возьмётся и из него), соединиться с Интернетом и с помощью команд sudo apt-get install или менеджера Synaptic установить следующие пакеты: gettext, libcodeblocks0, codeblocks, wx2.8-doc, wx2.8-headers, wx2.8-examples, wx2.8-i18n, libwxbase2.8-0, libwxbase2.8-dbg, libwxbase2.8-dev, libwxgtk2.8-0, libwxgtk2.8-dev, wx-common, codeblocks-contrib, build-essential, libwxsmithlib0. Последний пакет – это плагин для работы в режиме RAD с ограниченным, но не слишком бедным набором виджетов wxWidgets . Назначения остальных пакетов можно посмотреть менеджером Synaptic. Установка дайлапом обходится около 16 тыс. белорусских рублей. Большой 64 Мб пакет libwxgtk2.8-dbg для отладки графики пока не ставим, его можно добавить потом. После установки пакетов в системном меню «Линукса» Приложение Программирование появляется пункт Code::Blocks IDE с иконкой. Хватаем её мышкой и вытягиваем на рабочий стол. Полезно также скачать с сайта codeblocks.org мануал (на английском языке), но это пока не обязательно; в настоящей статье, по мнению автора, должно хватить информации для быстрого старта в этой RAD-среде. По умолчанию СиБи разворачивает своё хозяйство в директории /usr/share/codeblocks , директорию же проектов предварительно создаём сами, например, /home/me/codeblocks/Projects . На первых порах не понадобится редактировать ни одну переменную окружения. Перезагружаемся и запускаем СиБи.

Чтобы начать работать, проще всего воспользоваться мастером создания проектов. Для этого из главного меню командуем File New Project… В открывшемся окне щёлкаем иконку wxWidgets рroject , затем жмём Go, и мастер заработает. Жмём Next. В открывшемся окне выбираем версию фреймворка. Выбираем wxWidgets 2.8.x , так как другая версия пока не установлена, и жмём Next. В следующем окне в строку Project title вписываем имя проекта, например, wx1, а в строку Folder to create project in вводим путь к проекту, например, /home/me/codeblocks/Projects . Жмём Next. В следующем окне вводим свой никнейм, адрес электронной почты и URL персонального сайта. Если сайта нет, вводим no. Жмём Next. В новом окне на панели Preffered GUI Builder выбираем плагин wxSmith, так как пакет wxformbuilder не устанавливали. На панели Application Type выбираем Frame Based тип будущего приложения. Можно выбрать и Dialog Based тип, но он менее гибок. Жмём Next. В открывшемся окне надо выбрать компилятор, по умолчанию предлагается GNU GCC Compiler, оставляем его, больше ничего не трогаем, жмём Next. В очередном окне предлагается использовать конфигурацию wxWidgets по умолчанию, соглашаемся и убеждаемся в наличии метки в чекбоксе использования прекомпилированных заголовков (PCH). Жмём Finish. Возможно, потребуется донастроить компилятор. Для этого из главного меню командуем Settings Compiler and Debugger . В открывшемся окне проверяем, помечены ли два первых чекбокса настроек компилятора, отвечающих за генерацию отладочного кода. Если нет, то помечаем, иначе отладчик работать не будет. Закрываем окно настроек. Проверим, работает ли СиБи. Из главного меню командуем Build Build and run . Через несколько мгновений на экране должно появиться пустое окно с пустыми меню и статус-баром. Закрываем «приложение» и сохраняем проект, скомандовав из главного меню File Save everything . Надо прерваться? Тогда командуем File Save Project , затем File Quit , жмём кнопку Да и отвлекаемся. При любом последующем запуске СиБи выводит список существующих проектов. Один клик по имени проекта – и он переоткрыт.

Наполняем проект

Внизу на центральной панели визуального проектирования СиБи предлагает палитру виджетов с пятью вкладками (рис. 1).

После щелчка по вкладке палитры при наведении курсора на виджеты высвечиваются их наименования, практически совпадающие с принятыми в борландовских продуктах, если не считать префикса «wx». Для управления разработкой, кроме обычного инспектора объектов, который находится слева внизу в окне Management, СиБи предлагает набор быстрых инструментов, расположенный справа на панели визуального проектирования (рис. 2).

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий